お休みの日のパンのブログ

パンのレシピの覚書

あんこパン 丸にツイスト

「*本格的♪ねじりあんぱん*」Okipan | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

 

【メモ】

水を100ccと記載されているのに、100gで計量したため、強力粉の分量を増やす。ミスった。

燃焼後にあんこがでてしまうのはねじりが強すぎる可能性あり。

 

【材料】

・強力粉            165g

・インスタントドライイースト  2g

・砂糖             10g

・水              100g

・塩              2g

・バター            10g

・はちみつ           10g

スキムミルク         なかったのでなし

・あんこ            適量だが、今回は180g使用

 

 

 


【手順】

①・をホームベーカリで捏ねる。

②一次発酵         40℃ 40分

③5等分→ベンチタイム   10分

④成形  

⑤二次発酵         40℃ 20分

⑥溶き卵を塗る

⑦燃焼           180℃ 15分