お休みの日のパンのブログ

パンのレシピの覚書

チョコパン

Brioches farcies aux pommes caramélisées et nouveau façonnage.

cuisinea4mains.wordpress.com

 

【メモ】

・参照サイトのパン生地はブリオッシュ生地。実際に作ったのは通常のパン生地で。ブリオッシュ生地は面倒なので断念。次回できそうであれば再挑戦。

 

【材料】

・強力粉            180g

・全粒粉            20g

・インスタントドライイースト  2g

・砂糖             15g

・水              135g

・サラダ油           小さじ2

・塩              2g

★チョコ(1個につき)     約10g

 普通の板チョコですると流れ出る可能性が高い。製菓用?が良い。

 

【手順】

①・をホームベーカリで捏ねる。

②一次発酵         40℃ 40分

③6等分→ベンチタイム   10分

④成形  

⑤二次発酵         40℃ 30分

⑥溶き卵を表面に塗る

⑦燃焼           200℃ 15分