お休みの日のパンのブログ

パンのレシピの覚書

ハートのパン

www.cotta.jp

【メモ】

・サイト先の分量で作っていたが、自分の手順の悪さのせいか生地の水分量が多く、まとまらなかった。そのため強力粉の分量を変えた。

・包む際にバターは塗らず。アーモンドではなく中ザラ糖(ざらめ)を使用

 

【材料】

・強力粉            210g

・インスタントドライイースト  4g

・砂糖             20g

・水              140g

・塩              3g

★ザラメ(1個につき)     小さじ1(生地の間に包む)

 

 

 


【手順】

①・をホームベーカリで捏ねる。

②一次発酵         40℃ 45分

③6等分→ベンチタイム   10分

④成形(リンク先参照)★

 ※今回は間にバターを塗らず  

⑤二次発酵         40℃ 30分

⑥卵を塗る

⑦燃焼           210℃ 13分